Для работы вам понадобятся знание языков и технологий с которыми вам предстоит работать. Но помимо этого неплохо получить базовые знания работы операционных систем, общего понимания работы кода, основ ООП, получить общее представление о тестировании, работы WEB серверов и их администрирования, английского языка и пр. базовых знаний, которые облегчат ваше вхождение в отрасль, если, конечно вы планируете серьёзно развиваться в программировании. Возможно это слишком большой объём, но некоторые книги можно прослушать или время от времени между изучением основных технологий и языков читать их, как дополнительную литературу. В любом случае лучше не изучать две сложных темы параллельно и у вас может быть свой путь наиболее приемлемый для вас и вашей ситуации.
Для работы с репеляционными базами данных понадобятся знания SQL и конкретной базы данных в которой вы планируете работать. Потребуется знание языков на которых вы планируете писать JS, PHP, PYTHON и тп. (даже если вы будете работать в фраймворке написанном на одном из этих языков). Знание HTML и CSS (углубляться в CSS лучше по мере необходимости). Хорошо знать ООП не только на базовом уровне, но и углубися в него и изучить используемые в WEB разработке шаблоны проектирования. Если вы разрабатываете WEB, который будет запускаться на линукс, то лучше разрабатываейте его в линукс на своём компьютере. Вам понадобится знание Git и, возможно, какие то инструменты для работы в команде.
Так же есть API, REFACTORING, АЛГОРИТМЫ, ЧИТЫЙ КОД, РАБОТА С УНАСЛЕДОВАННЫМ КОДОМ, И В ЦЕЛОМ ПОНИМАНИЕ КАК БЫТЬ ПРОГРАММИСТОМ и тд и тп всё это облегчит вам жизнь в будущем и позволит трудится над серьёзными проектами. Но всё же, помимо базы, сначала лучше сосредоточится на тех языках и технологиях с которыми вам приходится работать. Например, кто то не читает справочники, а дёргает код оттуда, но если ознакомится подробнее с технологией, то будет понятно, где она применима и где нет и чем она может вам помочь. То что решается добавлением одного класса BOOTSTRAP иногда превращается в надёрганые фрагменты со справочника BOOTSTRAP и кучу дописаных стилей и кода на JS.
Я пришёл к выводу, что при некотором кажущемся сходстве, каждое направление в программировании весьма специфично. Не всегда всё определяет скрорость работы языка и другие показатели. Для разных задач используются разные языки и технологи. Невозможно всё сгрести в кучу и привести к общему знаменателю, что иногда можно увидеть в некоторых «исследованиях» или «отчётах». Цифры там могут быть правильными и такой отчёт может быть, действительно, кому то полезен, но он не даёт общей картины о языках программирования, а пытается как то их подытожить, и привести вас к тому, что вы сами сделали какой то вывод, при этом не понимая специфики того или иного языка. Поэтому важно определится, где и с чем вы хотите работать и даже нацелится на конкретную вакансию, так будет проще. Программирование это океан и без направления вы просто потеряетесь. Некоторые языки и технологии проще и можно начать с них. Некоторые очень востребованы. Освоив что то одно вы всегда можете сменить стек (выучить другой язык и используемые в нём технологии), но учтите что без базовых знаний, а только со знанием языка, в некоторые проекты и языки переход будет не возможен.